鹿林天文台發現第二顆小行星 2005GW60 


原文轉載自【2005-05-13/大學報/7版/地球紀實】

【記者翁英傑台北電話報導】  

中央大學天文研究所博士後研究員木下大輔(Kinoshita Daisuke),利用鹿林天文台一米望遠鏡(Lulin One-meter Telescope, LOT),在太陽系發現一顆小行星。這項發現純粹是個偶然。    

當時木下待在玉山海拔二千八百公尺的鹿林天文台,忽然聽到一陣鈴聲,原來是天文所博士生黃葵雲來電,請木下協助觀測伽瑪射線爆發源 GRB 20050408(目前宇宙中除大霹靂之外,已知最劇烈的天體爆發現象)的餘暉。  

木下一口答應,馬上利用一米望遠鏡觀測餘暉。彙整資料後,他發現二個GRB 可疑目標,趕緊打電話給黃葵雲,而她請木下再確認一次。  

經過二小時觀測,木下有了大發現,按耐不住興奮之情,火速通知黃葵雲。 電話嘟嘟響了幾聲,黃葵雲接起電話還來不及說「喂」,就聽到話筒那頭爆出這麼一句:「其中一個可疑目標居然會移動,它是顆小行星!」  

黃葵雲憶及當時大木對她說的話,仍感到相當驚訝。她說:「萬萬沒想到天外竟飛來這麼一『球』。」  

木下上網搜尋已發現小行星資料,確定這顆「可疑目標」確實是新發現。他運用軌道程式計算小行星位置,推估小行星未來的運行方向,以利後續觀測。  

據木下觀察,小行星位於太陽系小行星帶,距離地球二點三個天文單位(一個天文單位是地球與太陽的單程距離),鄰近獅子座。星等為十九點八等,是相當暗的小行星。而太陽光經小行星反射後,需過十九分鐘才會抵達地球。  

鎖定小行星軌道後,木下將繼續探測光度變化以測知運轉週期。另外,他也將進一步觀察外部顏色,推測小行星可能的組成元素。  

目前這顆小行星已獲國際天文聯合會(International Astro-nomical Union, IAU) 所屬的國際小行星組織(Minor PlanetCenter,MPC )確認,暫定編號2005GW60。  

擁有命名權的木下博士,考慮將小行星名為「中央大學90(N-CU90)」,以紀念中大創校九十週年。  

二年多前鹿林天文台剛成立時,中大天文所研究生張智威與陳秋雯,就曾用同一台望遠鏡發現一顆小行星,並命名為「鹿林一號」,而木下發現的小行星是鹿林天文台觀測史上的第二顆。