雲偵測器


雲偵測器(Cloud Sensor)利用紅外波段( 8 - 14 micron )偵測天空溫度,再與地面溫度比較,藉以判斷天空狀態,溫差大表示晴朗、溫差小表示雲或多雲,另有雨滴偵測功能可知道是否下雨。根據多日來使用經驗,十分準確。比一般氣象儀器更適於天文觀測之用。

雲偵測器上有一個觸發開關,不需透過電腦即可直接連接圓頂或平頂天文台,在多雲(可能下雨之前)關閉天窗,保護貴重儀器。比起雨滴偵測器得滴到雨才動作更為保險。

雲偵測器所附軟體Clarity,可顯示各部溫度及天氣判讀結果,設定警報條件或將資料紀錄存檔。

 

利用Cloud Sensor Graph軟體 ( http://www.rc-astro.com/resources/CloudSensorGraph/ ) 可直接讀取最近48小時資料做圖如下,


鹿林48小時的天空狀態變化(圖上方曲線:白=晴朗,黃=雲,紅=多雲,藍=潮濕/下雨)及室外溫度變化(圖下方曲線)。10月的夜空一向晴朗,直到中午前都還不錯,但一過中午常會起雲。圖中第一天白天晴朗,變化不大。第二天午後雲量增多,造成地表溫度下降,然入夜後天空隨即放晴。

 

此雲偵測器構造簡單,但確實可靠,對於長期瞭解一個地區的觀測條件、天空晴朗狀況等十分實用。

 


3月不穩定的天氣 :(

 

 

REFERENCE

http://www.cyanogen.com/products/cloud_main.htm


林宏欽 hclin@astro.ncu.edu.tw

更新日期:2006-03-29