大事記

成功大學RIFT啟用

RIFT 50 cm 望遠鏡

RIFT(愛因斯坦培植計畫;計畫主持人:成大物理系李君樂助理教授)為全台第二大口徑(五十公分)的研究型望遠鏡(若包括以教育為主的天文台在內,則為第五大),旨在研究在重力波、微中子和高能電磁波觀測中發現的緻密星瞬變事件。這些瞬變現象通常發生得毫無預警,且只維持短暫時間。為了捕捉到這些訊號,RIFT被設計成全自主機械式望遠鏡。未來一旦發現新的瞬變事件,RIFT將接收通知,並立刻自動把望遠鏡轉向指定位置,進行快速準確的光學觀測。RIFT也會重點監測近300個有趣的緻密星系統,其中包括已知的黑洞及中子星等,以查察它們有否出現任何瞬變現象。透過對緻密星瞬變事件進行深入研究,李教授及其研究團體將更了解事件發生的原理以及輻射機制。