觀測記錄表CCD Direct Imaging Log填寫注意事項 V1.1


1.      Date(m/d/y)(日期):記錄當夜日期,以“月//爲準 ( 5/23/2003=2003523)

2.      Observers(觀測者):填寫當晚每個觀測人員的姓名。

3.      Moon Rise/Set (月亮出沒時刻) :此處可從天文年鑑「月球表」章節中的月出月沒中查出。如果當晚只有月出或月沒,則只填寫月出或月沒時刻。

4.      Backup CD#(原始資料備份):在當天資料寫入DVD-R(或CD-R)之後,記錄DVD-R(或CD-R)的編號。暫時先不填,由觀測資料備份管理員統一填寫。

5.      Telescope:使用望遠鏡的型號或編號 (LOT, SLT…)

6.      Instrument:使用儀器的型號或編號(如光譜儀SGS、光度計SSP5…)。

7.      CCD:使用的CCD型號或編號(如ST-8EAP8AP10FLI IMG1024SPI1300B…)。

8.      CCD Temp: 以當夜觀測開始/結束時CCD控制軟體上的溫度讀數爲準。請使用固定CCD溫度進行整夜觀測,不要中途改變。

9.      Gain(增益):此處填寫CCD所用增益值。

10.  Readout rate (CCD讀出模式): 此處填寫CCD讀出速率,如PI1300B2種讀出速率(50kHz/1MHz)AP8 =>35kHz?AP10 => 1.3MHz

11.  表格第一欄:可自由使用,如No.(文件序號)或其他標示。

12.  Filename(檔名): 記錄檔案名稱。

13.  Object(觀測目標):記錄目標名(M11993JHD19445)。相鄰序號爲同樣觀測目標者,隨後的觀測目標可分別用“.. ”省略,但每夜的第一行中各項內容不得省略。

14.  RA/DEC(觀測目標的赤經和赤緯):相鄰序號爲同樣座標者,隨後的觀測座標可分別用“..”省略,但每頁的第一行中各項內容不得省略。 RA(  )/DEC(  )(  )填入所用曆元(Epoch),一般應記錄觀測曆元,若只有特定分點年座標值則記錄該分點年(如20001950)。相鄰序號爲相同曆元者,隨後的曆元可分別用“..”省略,但每頁的第一行中各項內容不得省略。

15.  Btime (LT/UT)(地方時/世界時):此處記錄該幅影像開始曝光時的當地時間LT或世界時UT(請選擇其中一種紀錄,勿混合使用)。

16.  Exp.(曝光時間):此處填寫目前曝光影像的積分時間,以秒爲單位。

17.  Filter(濾鏡):填寫所使用的濾鏡代號(BVRbv…)或對應的波長(6563/10, 5007…)  

18. Remarks (…):此欄用於填寫與該幅影像有關的各種需要說明或備忘的事項。例如:

Saturated(訊號飽和)

Focus/Temp (焦距/望遠鏡溫度):此處填寫目前望遠鏡的焦距數值與望遠鏡溫度對應,這個數值可以從望遠鏡控制軟體(如LOT的控制軟體AUTOSLEW)焦距及溫度顯示得到。

Temp(溫度):紀錄望遠鏡溫度所示的讀數(℃)。準確到0.1 度。例如:3.8。

Tracking(追蹤狀況):如追蹤不準、跳動、指向誤差、RA/DEC error、RA/DEC RED light、Error401…

Sky condition(天空狀況):photometric(測光夜), marginal(邊界)和non-photometric(非測光夜)。 

Meteorology condition(氣象條件):Humidity(濕度):記錄圓頂內濕度計所示的讀數(%)。格式爲H1%/H2%,準確到1%。例如:75%/60%。

Transparency(透明度):分very clear(極晴),clear(晴),cirrus(高層卷雲),cloudy (多雲)等幾類。

Wind(風況):分無風(no wind),微風(breeze),風(wind)等幾類。

Seeing(起始,結束時視相):以影像上的星點大概估計FWHM值(以pixel爲單位)。