PI-1300B CCD相機更換大型快門

林宏欽、張永欣、張明新


PI-1300B CCD相機原本的快門開口直徑只有35mm,比CCD晶片感光區還小,因而會遮住CCD晶片四個角落,在影像上產生暗角,造成資料處理及分析上的困擾。尤其在需要 MOSAIC 多幅影像的廣視場觀測時,四個暗角更造成影像合成上的困擾。


PI-1300B的快門開口(左)比CCD晶片感光區(右)小


PI-1300B的快門開口與CCD晶片感光區比例圖,注意方形的CCD晶片四個角落會被圓形的快門遮住(圖摘自PI1300B使用手冊)



PI-1300B拍攝的星場影像四個角落出現暗角

我們在網際網路上找到一個更換大型快門的解決方案 ( http://www.harpoint-observatory.com/ )。經過進一步email詢問及研究,決定將PI-1300B的快門換成直徑45mm開口的CS45大型快門,以徹底解決暗角問題。


CS45快門(左)與PI-1300B原來的快門VS35(右)

因為新的快門沒法裝進原來的 adapter,我們移除 PI-1300B 原來的快門及 adapter,另行製作一個新 adapter 來安裝新快門。


新的 adapter 與CS45快門,在adapter上需車一道S形槽讓CS45線通過,在快門下方還需加工安裝一L形空氣彎管供乾燥空氣吹入,防止CCD Window結露,S形與L形作用都在避免漏光

 

新的快門 UNIBLITZ CS45 (型號 CS45S1T0,  http://www.uniblitz.com/ ),需要搭配一個專用的快門驅動器VMM-D1使用。PI-1300B CCD控制器ST-133A與CS45快門、VMM-D1具體連線如下:

注意:

1)將VMM-D1設在[STD mode]模式

2)將VMM-D1的Toggle switch設為 [N.O.]

3)用一條RG58 BNC訊號線將PI-1300B控制器ST-133[Scan]接到VMM-D1[PULSE INPUT]

 

最後測試結果如下,換用大的快門後,CCD影像角落的四個暗角已完全消失。

 


更新日期:2005-10-02