亮燈密度 全球第一 物理年點燈 台灣「光」耀世界 


發表於 2005-06-21 15:46:09 
陳洛薇/台北報導 

 紀念愛因斯坦,台灣光耀國際!全球今年發起「讓物理光耀世界」點燈活動,紀念愛因斯坦發表相對論一百周年暨逝世五十周年,台灣在四十七個參賽國中,同時贏得世界線上點燈競賽亮燈數最高密度國家、全球最高樓101點燈的榮耀,勇奪兩個世界第一,預計七月十三日在瑞士伯恩接受榮譽表揚。 

 全球四十七國參與「讓物理光耀世界」活動,總計六萬五千個線上點燈成功,台灣民眾的熱情參與,更讓台灣亮燈數贏得最高密度,在世界地圖上成為最亮的發光點,點燈當晚的高品質活動設計更脫穎而出,吸引全球注目。 

 根據世界物理年大會規定,參與二○○五世界物理年世界線上點燈競賽的國家民眾在網站上完成註冊後,大會會傳送一組密碼,並以電子郵件通知一組電話。點燈當晚七點,將密碼以簡訊方式傳送至大會通知的電話號碼,大會就會替參與民眾的國家點亮一顆小燈。 

 「讓物理光耀世界」活動在台灣時間四月十九日晚上七點登場,全球同步進行線上點燈競賽簡訊活動,總計四十七國登記註冊,收到來自世界各地卅二個國家、超過六萬五千封簡訊。台灣民眾的團結與熱情,為台灣點亮了六千多顆小燈,亮燈密度最高(相對於總人口數的線上點燈比例),勇奪世界第一。 

 此外,世界最高樓台北101也點燈打上相對論公式(E=mc2)、海拔近三千公尺的中央大學鹿林天文台更點亮直達雲霄的光束紀念愛因斯坦。 

 前五名得獎的國家依序為台灣、奧地利、多明尼加共和國、拉脫維亞及斯洛伐克,保加利亞排名第六,中國大陸第七、日本第八。全球線上點燈競賽得獎公佈網頁 http://www.wyp2005.at/glob1-light.htm。 

 中華民國物理學會理事長張慶瑞表示,台灣參與點燈的人數遠遠超過物理學會的會員數,對這些熱情支持科普活動的民眾,該會致上最高謝意。 

原文轉載自【2005-06-21/中國時報/A8版/社會脈動】 
http://www.wyp2005.at/glob1-light.htm