人造衛星觀測


現在的電腦控制望遠鏡/赤道儀相當進步,搭配適當的軟體就可以觀測人造衛星。我們的Paramount 1100 ME赤道儀在TheSky6軟體控制下,對人造衛星追蹤表現得令人驚豔。

觀測前建議先查 Heavens-Above! 網站 ( http://www.heavens-above.com/ )看有哪些適合觀測的衛星。 Heavens-Above! 上有豐富的人造衛星預測資料,但需先註冊才能登入使用,註冊時要求輸入地理位置等資料, Heavens-Above! 會在您登入時根據這些資料計算衛星位置。

 

首先用 TheSky/Data/Satellites/Import from Web... 從Space-Track網路上 ( http://www.space-track.org )下載最新人造衛星軌道要素,注意 Space-Track 網站亦需先註冊取得帳號密碼才能下載

 

用 Find 找人造衛星,確定目標位置在地平之上

 

選 Track Satellite

按 Start Tracking,Paramount 1100 ME赤道儀即會自動導入人造衛星並進行跟蹤。

 

以下為 ST-8 CCD + RCOS 16吋反射鏡所攝人造衛星,注意因追蹤人造衛星的速度和恆星不同,背景恆星都拉長成線,

 

GOES9 衛星 (以前中央氣象局的衛星雲圖所用衛星) 

GOES9 動畫  2005-10-17UT16:37:12~16:46:40, ST-8+RC16 (D=40cm,F/8.4),  EXPTIME = 5 seconds ea., BINNING = 3,  NO FILTER

 

MTSAT-1R 衛星 (目前中央氣象局的衛星雲圖所用衛星) 

MTSAT-1R動畫 2005-10-17UT16:52:42~17:02:14, ST-8+RC16 (D=40cm,F/8.4),  EXPTIME = 5 seconds ea., BINNING = 3,  NO FILTER

 

很多赤道儀支援LX200協定,可藉由如 Satellite Tracker 軟體 ( http://www.heavenscape.com/telescope.html )來追蹤人造衛星。

 


林宏欽 hclin@astro.ncu.edu.tw

更新日期:2005-10-19