華衛二號 (ROCSAT 2) 光學軌跡觀測



2004-06-16 13:01:45 (UT)
LOT (D=1000mm, f.l.=8000mm) + PI1300B CCD @ Fast speed mode, Eexptime = 30 seconds, No filter 

觀測:林宏欽、吳宇立
撰文:林宏欽、陳炳志

在華衛二號每天通過台灣上空的同時,從地面上也可對華衛二號進行光學跟蹤觀測,進行衛星位置及軌道的測定。上圖是華衛二號劃過夜空中的光學軌跡,是中央大學天文所鹿林天文台(位於玉山國家公園)的1米口徑望遠鏡所拍到的影像。 在畫面中,可以看到華衛二號在軌道中通過台灣的上空的情景,背景恆星則可用來測定衛星位置,畫面上方為北方,左方為東方,由軌跡可以直接估算出軌道傾角約為99度。因為華衛二號體型小軌道位置高,所以很暗,難以像其他大型衛星一樣在夜晚中用裸眼看見。需以大口徑望遠鏡與高感度CCD相機才能進行偵測。拍攝的時間剛好是華衛二號出地球本影開始將太陽能板對向太陽的時候,也正是反光率最強,是最好的拍攝時間。