中大天文台 連逮三顆超新星

首開台灣先例 全獲國際認證


記者游文寶/桃園縣報導


國立中央大學天文所鹿林天文台連續發現三個超新星SN2004cy、SN2003lz、SN2004ee,去年十月起分別獲國際天文聯合會認證,昨天對外公布,首開台灣發現超新星的先例。

教育部補助的「台灣超新星巡天計畫」,由中大教授葉永烜主持,主要目的為利用超新星測量遠處星系的距離,證明宇宙的膨脹速率仍在增加中。葉永烜利用口徑一公尺的天文觀測望眼鏡定期「巡天」,平均每晚可以觀測約三百個候選星系,將新星系影像和以前觀測到的影像比對。

葉永烜說,經交叉比對多次以後,如果同個位置的星系亮度逐漸變暗直到消失,就可以確認是超新星,一般而言,超新星距離地球非常遙遠,中大天文所發現的超新星,發生爆炸的時間距地球都在三億光年以上。

葉永烜解釋,超新星是最激烈的天體物理現象,它的爆發過程約只持續一秒,卻能釋放巨大能量,是恆星演化的重要階段,以往國外的超新星搜尋計畫集中於北半球,中大利用鹿林天文台低緯度的地理優勢,在南半球的星空意外發現三顆超新星,分別在去年十月、今年四月及七月獲國際天文聯合會認證。

【2004-09-11/聯合報/A6版/生活】