鹿林天文台的光害

林宏欽



鹿林天文台全天夜空照,可看到光害主要來自西邊及北邊

 

鹿林天文台雖然位處深山之中,受到玉山國家公園保護,但台灣的光害卻是無所不在,即使在高達2,800公尺的高山上,依然不可避免地受到光害的影響。


地表夜間人造光,可看到台灣西半部完全'淪陷'在光害中 (http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/image/0108/artificialnight_dmsp_big.gif)

 

鹿林天文台東邊受玉山群峰屏障、南邊為綿延的山脈,因此這兩個方向沒有明顯光害。主要光害來自西邊及北邊,當地面燈光被低空雲霧遮擋,光害不很明顯。然一旦大晴,上下星光相映,蔚為壯觀。


即使距離很遠,都市燈光對鹿林天空的影響仍可高達30度角 (NCKU/ISUAL)

 


鹿林天文台西邊光害:主要來自雲林、嘉義、台南一帶。圖右一線黃光是著名的麥寮工業區 (NCKU/ISUAL)

 


鹿林天文台北邊光害:來自沿陳有蘭溪谷方向的同富、東埔、信義、水里等村鎮燈光 (NCKU/ISUAL)


更新日期:2005-10-01